Comment trouver une entreprise accueillante ?

Accéder au moteur de recherche

A partir de la page d'accueil du service Immersion Facilitée, cliquez sur les boutons "Vous êtes candidat pour une immersion" puis "Trouver une entreprise accueillante" ou rendez-vous directement sur le page du moteur de recherche en suivant ce lien.

Bouton "Vous êtes candidat"

Bouton "Rechercher une entreprise accueillante"

Choisir le métier

Dans le moteur de recherche, saisissez le métier que vous recherchez.

En saisissant les premières lettres du métier ou secteur recherché, le moteur de recherche vous aide à affiner votre recherche en vous proposant les métiers reconnus.

Les intitulés de métiers sont basés sur le référentiel ROME (répertoire opérationnel des métiers) de Pôle Emploi.

Choisir le lieu

Puis, saisissez un lieu de recherche. Le site cherche grâce à une localisation GPS. Vous pouvez renseigner :
soit un code postal et une ville
soit une adresse complète

Enfin, saisissez une distance autour de ce lieu, soit un rayon de 1 à 100 km autour de l'adresse renseignée afin de définir une zone géographique de recherche.

Vous pouvez également effectuer une recherche sans préciser de métier (laissez le champs vide) afin d'afficher l'ensemble des terrains d'immersions / entreprises accueillantes sur la zone géographique sélectionnée.

Choisir un tri

Vous pouvez choisir la façon dont vous souhaitez trier vos résultats : soit par proximité géographique, soit par ordre de publication (les dernières offres publiées en premier).

Lancer la recherche

Cliquez sur "rechercher" pour lancer la recherche. Quelques secondes peuvent être nécessaires pour afficher les résultats de recherche.

Résultats d'une recherche d'entreprises

Un ou plusieurs résultats s'affichent alors sur la partie droite de la page, certaines entreprises avec un label "Entreprise accueillante", d'autres avec un label "Tentez votre chance".
Que signifie le label "Tentez votre chance" dans les résultats de recherche ?

Label Entreprise accueillante

Label "Tentez votre chance"

Entreprises accueillantes

Cas d'une entreprise labellisée "entreprise accueillante"

Entreprise accueillante

L’entreprise est référencée sur Immersion facilitée. Cette structure s'est portée volontaire pour accueillir des personnes en immersion professionnelle.

Pour chaque résultat de recherche proposé, vous trouvez les informations suivantes :
le nom ou l’enseigne de l’entreprise
l’activité de l’entreprise et le métier proposé
la distance par rapport à votre adresse
l’adresse de l’entreprise
l’effectif de l’entreprise (si disponible)

Consultez les engagements d'une entreprise accueillante.

Le bouton « Contacter l’entreprise » permet d’entrer en relation avec l’entreprise qui a choisi d’être contactée :
soit par mail
soit par téléphone
soit en se rendant directement à l’adresse de l’entreprise

80% des entreprises choisissent d'être contactée par mail.

Les coordonnées complètes de l'entreprise (noms, téléphonique, e-mail, etc.) ne sont pas publiées sur le site pour des questions de confidentialités.

Cliquez sur le bouton "Contacter l’entreprise" pour connaitre le mode de contact choisi par l'entreprise.

Cas d'une « entreprise accueillante » qui souhaite être contactée par mail

Un formulaire de contact s'affiche pour entrer en relation avec l'entreprise.

Formulaire de contact par mail

Saisissez votre email, prénom, nom et message à l'intention de l'entreprise.

Le mail saisi permettra à l'entreprise de prendre contact à son tour avec vous, et ainsi de vous réponse, soyez attentif à la saisie de cette information. Relisez-vous pour éviter les fautes, erreurs de frappe, etc.

Le message à l'intention de l'entreprise est pré-rempli mais nous vous invitons vivement à le personnaliser afin de maximiser vos chances de retour de la part de l'entreprise en expliquant rapidement qui vous êtes et votre projet professionnel et/ou de formation.

Cliquez sur "envoyer" pour transmettre ces informations. L'entreprise recevra alors votre demande par mail et vous apportera un retour dans les meilleurs délais.

Consultez les engagements d'une entreprise accueillante.

Cas d'une « entreprise accueillante » qui souhaite être contactée par téléphone

Un formulaire de contact s'affiche.

Formulaire de contact par téléphone

Saisissez votre email, prénom et nom.

Le mail saisi permettra de vous transmettre les informations de contact de l'entreprise, soyez attentif à la saisie de cette information. Relisez-vous pour éviter les fautes, erreurs de frappe, etc.

Cliquez sur "envoyer" pour transmettre ces informations. Vous recevrez alors un mail contenant le nom de la personne à contacter, son numéro de téléphone ainsi que des conseils pour présenter votre demande d’immersion.

Les informations de contact transmises sont personnelles et confidentielles. Elles ne peuvent pas être communiquées à d’autres personnes.

Cas d'une « entreprise accueillante » qui souhaite être contactée en se rendant en se rendant directement à l’adresse de l’entreprise

Un formulaire de contact s'affiche.

Formulaire de contact pour se rendre directement à l’adresse de l’entreprise

Saisissez votre email, prénom et nom.

Le mail saisi permettra de vous transmettre les informations de contact de l'entreprise, soyez attentif à la saisie de cette information. Relisez-vous pour éviter les fautes, erreurs de frappe, etc.

Cliquez sur "envoyer" pour transmettre ces informations. Vous recevrez alors un mail contenant le nom de la personne à contacter, l'adresses à laquelle se rendre ainsi que des conseils pour présenter votre demande d’immersion.

Les informations de contact transmises sont personnelles et confidentielles. Elles ne peuvent pas être communiquées à d’autres personnes.

Cas d'une entreprise labellisée "Tentez votre chance"

Entreprise "Tentez votre chance"

L’entreprise provient d'un service proposé par Pôle emploi, La Bonne Boîte. C’est un service que nous utilisons pour enrichir notre moteur de recherche.

La Bonne Boite est un service numérique de Pôle Emploi qui permet d'identifier les entreprises avec un fort potentiel d’embauche. Ce potentiel est déterminé par l’étude approfondie de millions de données. Il devient alors possible de prédire les entreprises qui devraient embaucher dans les semaines à venir.

Le bouton « Tentez votre chance » permet d’obtenir des conseils pour entrer en relation avec l’entreprise.

Tentez votre chance

Ces entreprises n'ont pas encore fait la démarche de s'inscrire sur Immersion Facilitée. C'est pour cela que nous n'avons pas leurs coordonnées directes et que nous ne vous proposons d'entrer en relation avec elles vous-même.

Maintenant que vous avez trouvé une entreprise accueillante, consultez notre guide pour la contacter efficacement et celui pour faire votre demande de convention

Mis à jour le : 02/01/2023