Comment rechercher une entreprise accueillante ?

Vous avez déjà trouvé une entreprise accueillante ?

Il n'est pas obligatoire d'utiliser notre moteur de recherche pour rechercher une entreprise accueillante.
Si vous avez déjà une entreprise accueillante, vous pouvez commencer immédiatement votre demande de convention, même si celle-ci n'est pas référencée sur notre site.

Vous n'avez pas encore trouvé d'entreprise accueillante ? Cherchez-en une sur notre site :

1. Accéder au moteur de recherche

A partir de la page d'accueil du service Immersion Facilitée, cliquez sur les boutons "Vous êtes candidat pour une immersion" puis "Rechercher une entreprise accueillante" ou rendez-vous directement sur le page du moteur de recherche en suivant ce lien.

2. Choisir le métier

Dans le moteur de recherche, saisissez le métier que vous recherchez.

En saisissant les premières lettres du métier ou secteur recherché, le moteur de recherche vous aide à affiner votre recherche en vous proposant les métiers reconnus.

Les intitulés de métiers sont basés sur le référentiel ROME (répertoire opérationnel des métiers) de Pôle Emploi.

3. Choisir le lieu

Puis, saisissez un lieu de recherche (ville, département ou région). Le site cherche grâce à une localisation GPS.

Enfin, saisissez une distance autour de ce lieu, soit un rayon de 1 à 100 km autour du lieu indiqué afin de définir une zone géographique de recherche.

Vous pouvez également effectuer une recherche sans préciser de métier (laissez le champs vide) afin d'afficher l'ensemble des terrains d'immersions / entreprises accueillantes sur la zone géographique sélectionnée.

4. Lancer la recherche

Cliquez sur "rechercher" pour lancer la recherche. Quelques secondes peuvent être nécessaires pour afficher les résultats de recherche.

5. Choisir un tri

Vous pouvez choisir la façon dont vous souhaitez trier vos résultats : soit par proximité géographique, soit par ordre de publication (les dernières offres publiées en premier).

Comprendre les résultats de recherche

Cas d'une entreprise labellisée "entreprise accueillante"

Entreprise accueillante

L’entreprise est référencée sur Immersion facilitée. Cette structure s'est portée volontaire pour accueillir des personnes en immersion professionnelle.

Pour chaque résultat de recherche proposé, vous trouvez les informations suivantes :
le nom ou l’enseigne de l’entreprise
l’activité de l’entreprise et le métier proposé
la distance par rapport à votre zone de recherche
l’adresse de l’entreprise
l’effectif de l’entreprise
des informations complémentaires peuvent être indiquées par l'entreprise (lien vers leur site internet...)

Consultez les engagements d'une entreprise accueillante.

Le bouton « Contacter l’entreprise » permet d’entrer en relation avec l’entreprise qui a choisi d’être contactée :
soit par mail
soit par téléphone
soit en se rendant directement à l’adresse de l’entreprise

80% des entreprises choisissent d'être contactée par mail.

Les coordonnées complètes de l'entreprise (noms, téléphonique, e-mail, etc.) ne sont pas publiées sur le site pour des questions de confidentialités

Cas d'une entreprise labellisée "Tentez votre chance"

Entreprise "Tentez votre chance"

L’entreprise provient d'un service proposé par Pôle emploi, La Bonne Boîte. C’est un service que nous utilisons pour enrichir notre moteur de recherche.

La Bonne Boite est un service numérique de Pôle Emploi qui permet d'identifier les entreprises avec un fort potentiel d’embauche. Ce potentiel est déterminé par l’étude approfondie de millions de données. Il devient alors possible de prédire les entreprises qui devraient embaucher dans les semaines à venir.

Le bouton « Tentez votre chance » permet d’obtenir des conseils pour entrer en relation avec l’entreprise.

Tentez votre chance

Ces entreprises n'ont pas encore fait la démarche de s'inscrire sur Immersion Facilitée. C'est pour cela que nous n'avons pas leurs coordonnées directes et que nous ne vous proposons d'entrer en relation avec elles vous-même.

Maintenant que vous avez trouvé une entreprise accueillante, consultez notre guide comment contacter une entreprise pour demander une immersion et celui pour faire votre demande de convention

Mis à jour le : 28/07/2023