Comment remplir la demande de convention ?

Depuis votre onglet candidat, entreprise ou prescripteur, cliquez sur "Je remplis une convention sans identifiants Pôle emploi"

Pour accéder au formulaire, si vous êtes inscrit à Pôle emploi cliquez sur Je remplis une convention avec mes identifiants Pôle emploi

Bon à savoir : Si vous n'avez pas tous les renseignements pour compléter entièrement la demande, le formulaire peut être partagé par mail

1. Informations sur la structure d’accompagnement du candidat

Département du candidat

Cliquez dans le champ et sélectionnez un département dans la liste déroulante.

Structure d’accompagnement du candidat

Sélectionnez votre type de structure dans la liste déroulante puis précisez la structure qui vous accompagne.
Pour pouvoir sélectionner une structure, il faut obligatoirement avoir sélectionné un département auparavant.

Bon à savoir : le candidat doit obligatoirement être suivi par une structure d'accompagnement inscrite sur Immersion Facilitée pour pouvoir remplir une demande de convention d'immersion en ligne.

Que faire si je ne trouve pas ma structure d'accompagnement dans la liste ?
En tant que candidat, vous avez deux options :
Si vous êtes suivi par une structure mais qu'elle n'apparaît pas dans la liste, contactez votre conseiller.
Si vous n'avez pas de structure d'accompagnement, retrouvez nos conseils ici.

2. Informations sur le candidat

Compléter vos informations personnelles

Le candidat est mineur ou majeur protégé (optionnel)

Si vous cochez oui, vous pourrez remplir les informations liées au représentant légal.

Le candidat a une reconnaissance travailleur handicapé (RQTH) ou équivalent (optionnel)

Cette mention n'est pas obligatoire. Le candidat l'indique s'il le souhaite. C'est une façon de parler des aménagements qui pourraient être mis en place.

Bon à savoir : une entreprise de 20 salariés et plus qui accueille en immersion une personne en situation de handicap peut l'intégrer à sa déclaration d'emploi.

Le bénéficiaire est actuellement salarié d'une entreprise, et l'immersion va se dérouler pendant le temps de travail habituel (optionnel)

Si vous cochez oui, c'est-à-dire que le bénéficiaire est actuellement salarié d'une entreprise, et va faire une immersion pendant ses horaires de travail, vous devrez remplir les informations de l'employeur actuel et obtenir son accord pour l'immersion. Concrètement, il recevra une email pour signer électroniquement la demande de convention d'immersion.

Vous pouvez également faire une immersion sans prévenir votre employeur ou bien sans son accord, retrouvez ces cas particuliers ici : Comment faire une immersion alors qu'on est salarié(e) ?

3. Informations sur l’entreprise

Est-ce que le tuteur en entreprise est le représentant de l'entreprise, signataire de la convention ?

Deux cas possibles :
Le représentant de l'entreprise, qui va signer la convention, sera aussi le tuteur du bénéficiaire lors de l’immersion : cochez Oui.
Le représentant de l'entreprise va signer la convention, mais le tuteur lors de l'immersion sera une autre personne : cochez Non.

Dans le cas n° 1, la demande de convention sera envoyée pour signature au représentant de l'entreprise / tuteur.
Dans le cas n° 2, la demande de convention sera envoyée pour signature au représentant de l'entreprise. Le tuteur recevra une copie de la convention pour information mais n'en sera pas signataire.

4. Lieu et heures de l’immersion professionnelle

Adresse à laquelle doit se rendre le candidat pour l’immersion

C'est l'adresse où se déroule l'immersion. Elle peut être différente du siège social de l'entreprise.

Comment faire si l'immersion se déroule sur plusieurs sites ? Il faut le préciser dans la partie "Conditions de travail, propres au métier observé pendant l’immersion (optionnel)". On peut y indiquer les adresses des sites, si des déplacements sont prévus sur des chantiers ou chez des clients, etc.

Les horaires quotidiens sont-ils réguliers ?

Si les horaires changent d'un jour à l'autre, cochez Non, irréguliers
Renseignez ensuite les horaires pour chaque jour de l'immersion.

5. Détails de l’immersion professionnelle

Objet de la période de mise en situation en milieu professionnel

Choisissez un objectif parmi les trois proposés.

Si vous hésitez, référez-vous à l'aide dédiée : Comment savoir quel est l'objet de l'immersion ?

À quoi ça sert ? Est-ce que je peux en mettre plusieurs ? L'objet est important notamment pour le suivi du parcours professionnel du candidat. Vous devez en choisir un seul, celui qui vous semble le plus important dans le cadre de cette immersion, tout en gardant en tête que cet objectif ne vous engage en rien. Par exemple, en tant qu'entreprise, vous pouvez très bien embaucher un candidat après une immersion ayant pour objectif "Découvrir un métier ou un secteur d'activité"

Intitulé du poste/métier observé pendant l’immersion

Commencer à taper un métier et sélectionnez-en un dans la liste déroulante.

Bon à savoir : Les intitulés affichés correspondent au référentiel ROME de Pôle emploi.

Une fois la demande complétée, il faut cliquer sur le bouton "vérifier la demande".

Vous serez alors redirigé.e vers la page récapitulatif comportant toutes les informations de votre Immersion.
Merci de vérifier que toutes les informations sont correctes avant de cliquer sur "Envoyer la convention"

Ce bouton va générer un envoi de mail au candidat et à l'entreprise d'accueil.

Pour en savoir plus sur la signature de la convention, consulter notre article en ligne comment signer la demande de convention